Uso do timol como conservante de amostras de urina de felinos - Coutinho, J. E. S.; Saad, F. M. O. B.; Padovani, C. P.; Santos, J. P. F.; Ogoshi, R. C. S.; França, J. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
O exame de urina, importante procedimento laboratorial empregado em Medicina Veterinária, é um exame de triagem empregado em diversas condições clínicas. Contudo, apresenta o inconveniente da necessidade de refrigeração das amostras para melhor conservação. De fato, se as amostras de urina permanecerem poucas horas em temperatura ambiente, podem sofrer alterações de suas características físico-químicas, entre as quais ressalta-se o pH. Este trabalho avaliou a eficiência do timol (2-isopropil-5-metil- -fenol) como conservante de amostra de urina de felinos. Foram utilizados 30 gatos adultos, machos e fêmeas, sem raça definida, com peso médio de 3,50±0,73kg, adaptados a uma dieta comercial classificada como standard. O ensaio experimental comparou dois tipos de metodologia destinados a conservar a urina: gelo e timol p.a. A duração do ensaio foi de três dias. A urina dos animais, proveniente de micção natural, foi coletada em um período de 24 horas. Uma parte da urina foi acondicionada em garrafas do tipo PET mergulhadas em gelo e mantidas à temperatura de 5ºC, outra parte foi conservada em garrafas do tipo PET, com 0,1g de timol p.a. Decorrido o período de 24 horas, o pH das amostras foi mensurado em um peagâmetro digital de bancada durante três dias consecutivos. Os dados foram analisados com o emprego do Statistical Analysis System pelo teste T, o nível de significância adotado foi de 5%. Os valores médios de pH urinário mensurados de acordo com as duas metodologias de conservação empregadas, gelo e timol, foram, respectivamente, de 7,88 e 7,73 (p>0,05), com variação de apenas 0,15 unidade de pH. Os valores elevados de pH urinário, superiores aos da faixa de variação média para felinos (6,2 – 6,4) podem ser explicados pela composição e teores minerais da dieta oferecida aos animais durante a investigação. A conclusão obtida foi que o timol não determinou alterações no pH da urina em relação às amostras mantidas em baixa temperatura, e pode ser considerado como um conservante eficiente para a urina de gatos.