Analgesia epidural com xilazina ou detomidina em cães submetidos a procedimentos ortopédicos - Cerqueira, Maria Olivo de; Braga Sobrinho, Celso; Ferreira, Dayane de Oliveira; Monteiro, Jordana Casemiro Pinto (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
Os agonistas dos α2-adrenorreceptores podem ser classificadoscomo sedativo-hipnóticos e têm propriedades adicionaismiorrelaxantes e analgésicas, portanto, por apresentarem taiscaracterísticas, eles são alternativas ao uso dos opioides, viaepidural. Assim, foram avaliados em catorze cães os efeitosanalgésicos e cardiorrespiratórios causados pela injeção epiduralde xilazina ou detomidina, para comparar o grau de analgesiaproporcionado por ambos. Utilizou-se a escala de Melbourne,considerando como critérios para a administração da analgesia deresgate uma pontuação de 13 pontos. Os grupos não apresentaramdiferenças significativas e não necessitaram de resgate analgésico.A conclusão foi que os dois fármacos produzem analgesia intensadurante os períodos transcirúrgico e pós-operatório sem causarqualquer depressão respiratória, bradicardia ou hipotensão.