Projeção retal de intususcepção íleo-ceco-cólica em cão: relato de caso - Richieri, Mauricio (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
As intussuscepções intestinais e os prolapsos retais merecem especial atenção e cuidados pois apresentam elevada ocorrência na clínica cirúrgica e necessitam de intervenção urgente. Intussuscepções íleo- -ceco-cólicas prolapsadas na via retal não são tão comumente vistas no dia a dia ambulatorial e o seu diagnóstico é realizado com o intuito de ser efetuada a sua diferenciação de prolapso retal simples, que não compromete grandes segmentos intestinais e normalmente não requer celiotomia para a sua redução cirúrgica. O exame pelo toque retal se faz necessário para a verificação da diferença com o prolapso retal, em vista de que no prolapso retal simples não é permitido ao termômetro ou à sonda projetar-se entre o prolapso e o ânus. Este relato apresenta aspectos relativos à intussuscepção íleo-ceco-cólica prolapsada via retal em animal da espécie canina.