1º Jornada Acadêmica de Saúde Única no Vale do Rio São Francisco, Brasil - Nascimento Júnior, J. A.; Santos, R. C.; Oliveira, A. S.; Batista, A. I.; Coelho, R. D. F.; Pillissani, K. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) apresenta que 75% das doenças emergentes ou reemergentes do último século são zoonoses dado que causam muita preocupação e ressaltam a interconectividade da interação existente entre as saúdes animal, humana e ambiental. Em 2008, a OMS, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), e a Organização Mundial de Sanidade Animal (OIE) elaboraram um manual que disseminava o conceito de “um mundo, uma só saúde” que propiciou o reconhecimento de que só poderá existir saúde, no seu significado mais complexo, se houver um equilíbrio saudável entre as saúdes animal, humana e ambiental. Nessa perspectiva, foi realizada no dia 20 de agosto de 2016, em Petrolina/ PE, a 1º Jornada Acadêmica em Saúde Única (One Health) no Vale do São Francisco, como parte do projeto de extensão “Capacitação continuada em Saúde Única” desenvolvida por alunos do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf). A Jornada teve o objetivo de discutir e disseminar o conceito de Saúde Única, estimulando o poder de multiplicação que os participantes do evento têm nas suas áreas de atuação. Os organizadores do evento foram os quatro discentes responsáveis pelo projeto de extensão com ajuda do professor e orientador do Grupo de Estudos em Saúde Pública Veterinária da Univasf, na qual foi idealizado o Projeto, contanto com apoio da Pró-Reitoria de Extensão e do Programa de Ações em Saúde Ambiental e Humana. O evento contou com a presença dos Agentes Comunitários de Saúde e de Endemias que participaram da primeira fase do projeto, discentes e docentes da Univasf, entre outros profissionais. No total foram 126 inscritos, incluindo três estudantes da Universidade de Pernambuco do curso de Fisioterapia; um estudante da Universidade Federal da Bahia; seis profissionais de saúde vinculados à V e VIII Gerência Regional de Saúde de Pernambuco e à Secretária de Saúde de Juazeiro/BA; e 116 alunos da Univasf dos cursos de Medicina Veterinária, Farmácia, Ciências Biológicas, Medicina, Engenharia Agronômica, Zootecnia, Enfermagem, e Ciências Sociais. A programação contou com uma cerimônia de abertura e quatro palestras, sendo elas: “Saúde Única (One Health)”; “Riscos ambientais: a saúde sob o contexto da Saúde Única”; “Contaminantes alimentares: uma visão da Saúde Única”; e “Saúde Única e a ação matricial do NASF”. A divulgação do evento foi realizada por cinco sites e blogs mais acessados na região do vale do São Francisco e nas redes sociais. A 1º Jornada Acadêmica de Saúde Única no Vale do São Francisco contribuiu para a disseminação do conceito de Saúde Única entre estudantes e profissionais da saúde, tanto que inspirou a realização de novos eventos e ações que enfatizem a Saúde Única.