Caracterização epidemiológica de mordeduras de cães em humanos no município de Ponta Grossa, estado do Paraná, Brasil - Pinto, M. C.; Morikawa, V. M.; Bontorin, V.; Coradassi, C. E.; Horwat, D. E. G. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
A raiva é uma antropozoonose causada por vírus do gênero Lyssavirus, com letalidade próxima a 100% e que pode acometer todos os mamíferos. A sua principal forma de transmissão é a percutânea por mordeduras, arranhaduras e lambeduras. Os cães são responsáveis por 60 a 95% de todas as mordeduras. Estas são de grande preocupação devido à transmissão da raiva, da possível contaminação com microrganismos presentes na saliva dos animais ou na pele agredida e o gasto com o tratamento pós exposição. Este trabalho analisou o total e a incidência de casos de humanos agredidos com mordeduras de cães e efetuou a correlação dos registros com a taxa de analfabetismo e renda média per capita dos bairros do município de Ponta Grossa, estado do Paraná, Brasil. As informações são referentes aos acidentes por mordeduras caninas em seres humanos, notificados e registrados pelos serviços de saúde do município de Ponta Grossa/PR no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinam), entre janeiro de 2010 e agosto de 2016. Os dados foram obtidos junto a Vigilância Epidemiológica da cidade e o georreferenciamento foi realizado com o emprego do programa QGIS 2.18. Os dados de renda média per capita e analfabetismo foram obtidos no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A incidência foi verificada para a avaliação do real risco de mordeduras a que a população do respectivo bairro está exposta. Durante o período analisado foram registrados 7.023 casos de humanos com mordeduras de cães dos quais 98,26% (6.901) eram da área urbana e 1, 74% (122) da zona rural. Dos 16 bairros do município, da área urbana, o total de mordeduras variou de 22 (0,32%) notificações no bairro Piriquitos a 1.549 (22,4%) no bairro Uvaranas. O bairro Estrela apresentou a segunda menor incidência de acidentes, menor índice de analfabetismo e maior renda média mensal. O bairro Centro apesar de ter uma população com alta renda média mensal apresentou uma das maiores incidências o que pode ser explicado pela grande circulação de pessoas e por ser o bairro que apresenta o comércio mais desenvolvido, porém com grande circulação de cães errantes ou semidomiciliados em busca de alimentos. Os bairros com maior índice de analfabetismo apresentaram também algumas das menores rendas médias e as maiores incidências de mordeduras, como Chapada, Boa Vista e Contorno. As análises realizadas mostraram que os bairros com maior renda e menor índice de analfabetismo têm o menor número de mordeduras. Portanto a educação em saúde, guarda responsável e informações sobre os serviços disponíveis no município são essenciais para que ocorra a diminuição dos casos de mordeduras. Por este motivo é necessário que o município desenvolva ações junto com a comunidade, com os profissionais da saúde, incluindo os veterinários para promover e difundir a conscientização e educação sobre o tema.