Destino da população canina e felina em distrito do município de São Paulo, estado de São Paulo, Brasil - Vieira, D. L.; Nunes, B. P.; Scalco, I. S. C. L.; Amaku, M.; Ferreira, F.; Silva, A. W. C.; Garcia, R. C. M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2017)
A falta de informações básicas sobre a guarda responsável e também a falta de infraestrutura mínima para tutoria podem ocasionar fugas, desaparecimento do animal e até mesmo a sua morte. Este trabalho analisou o destino dos cães e gatos adquiridos pelas famílias do bairro de Vargem Grande, Distrito de Parelheiros, São Paulo, estado de São Paulo, Brasil. Foram efetuados três estudos transversais com aplicação de questionários no universo total de domicílios nos anos de 2005, 2006 e 2008 para acompanhamento da dinâmica populacional dos cães e gatos. No último estudo, 2.530 domicílios foram investigados quanto ao destino de 2.988 animais cadastrados nos dois primeiros estudos; 62,68% (1.671/2.988) continuavam no domicílio. Do restante, 64,08% morreram (908/1.417); 10,52%, (149/1.417) sumiram; 16,87% (239/1.417) foram doados; 0,28% (4/1.417) abandonados; 0,07% (1/1.417) vendido e o restante mudou de endereçou ou não constava informação. A ausência de quase 40% dos animais cadastrados anteriormente nos domicílios indica altas taxas de renovação populacional e necessidade da sua redução por meio de estratégias educativas de guarda responsável e promoção do bem-estar dos animais, além da sensibilização das famílias em relação aos cuidados de que eles necessitam. Em relação ao destino dos animais ausentes, a morte foi o destino mais frequente, seguida pelo desaparecimento. Provavelmente esses problemas foram ocasionados por negligência e falta de responsabilidade dos tutores.