Fisioterapia em cão antes e após artrodese bilateral em parte distal de membros pélvicos: relato de caso - Henrique, Bruna Frias; Oliveira, Helena Pereira; Del Rio, Jéssica Bernardo; Pacheco, Larissa Teixeira; Muzzi, Ruthnéa Aparecida Lázaro; Muzzi, Leonardo Augusto Lopes (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
Lesões traumáticas em coluna vertebral e medula espinhal ocorrem frequentemente na Medicina Veterinária, e o atropelamento por veículos automotivos é uma das causas mais prevalentes entre os cães. A fisioterapia veterinária, quando relacionada aos distúrbios locomotores e usada em conjunto com os tratamentos clínico e cirúrgico, tem o objetivo de restaurar, manter e promover a melhora da função e aptidão física, o bem-estar e a qualidade de vida do animal, facilitando sua rápida, e até completa, recuperação. Este trabalho relata os resultados do tratamento fisioterápico efetuado em um cão que apresentou diversas complicações em membros pélvicos, decorrentes de traumas na coluna vertebral e na medula espinhal, e destaca os benefícios da associação entre reabilitação e os tratamentos clínico e cirúrgico.