Reovirose aviária: um panorama - Assunção, Tatiana Reichert da Silva; Palka, Ana Paula Gori; Pavoni, Daniela Parada (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
A avicultura é um setor de grande importância na economia brasileira tanto pelo aumento do consumo interno quanto pelo crescimento na exportação de carne de frango. A modernização da atividade avícola permitiu a criação adensada de animais, facilitando, no entanto, a rápida disseminação de patógenos que reduzem os índices de produtividade dos plantéis. Nesta revisão, é destacado o reovírus aviário, importante agente de artrite em aves que apresenta distribuição mundial. As aves acometidas apresentam redução no ganho de peso devido à dificuldade de locomoção. Além da artrite, o vírus pode estar relacionado a uma variedade de condições patológicas, como distúrbios entéricos e respiratórios, hepatite e miocardite. A principal forma de prevenção e controle é a vacinação do plantel. No entanto, devido à grande variabilidade genética do reovírus aviário, a vacina utilizada pode não ser eficiente contra estirpes que circulam no campo. O artigo traz uma visão geral sobre a biologia do vírus, sua variabilidade e propostas de classificação dos isolados, patologia da doença e diagnóstico da infecção.