Análise de culturas de macrófagos infectados com Encephalitozoon cuniculli após tratamento com altas diluições de phosphorus in vitro - Nagai, M. Y.; Dalboni, L. C.; Cardoso, T. N.; Correia, M. S.; Palombo, R. S.; Pinto, S. A. G.; Coelho, C. P.; Lallo, M. A.; Peres, G. B.; Bonamin, L. V. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
Encephalitozoon cuniculi (E. cuniculi) é um fungo que age como parasita intracelular e infecta diferentes tipos de células. No coelho e em animais de outras espécies imunossuprimidas, incluindo seres humanos, ele parasita tecidos neurais e causa uma síndrome neurológica muito característica (RODRÍGUEZ-TOVAR et al., 2017), cuja repertorização leva ao Phosphorus. O sucesso de sete casos clínicos de coelhos infectados naturalmente após o tratamento com Phosphorus confirmou que este medicamento é provavelmente o “gênio medicamentoso” da microsporidiose causada por esse fungo. Neste estudo, foi utilizado um modelo in vitro para colocar em evidência a relação intracelular entre macrófagos e. cuniculi após o tratamento das coculturas com diferentes potências de Phosphorus. Macrófagos RAW 264.7 foram cultivados com E cuniculi e tratados com Phosphorus 6cH, 30cH e 200cH. Os controles foram culturas não tratadas e culturas tratadas com o veículo (30% de álcool dinamizado 1:100 em água, sendo a 0,06% a concentração final de álcool). A fagocitose e a atividade do lisossoma foram avaliadas após 1 e 24 horas da incubação, com o emprego dos métodos de coloração calcofluor e alaranjado de acridina, seguidos de análise automatizada de imagens (Metamorph®). A produção de citocinas foi avaliada com o emprego do sistema MAGPIX-Luminex. Os experimentos foram realizados em triplicata. O próprio veículo pode aumentar a produção de IL6, TNF-α e MCP1 (p