Abordagem homeopática em cão jovem com insuficiência renal crônica: relato de caso - Bruno, F.; Feitosa, C. B.; Coelho, C. P. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
A doença renal crônica (DRC) é uma doença grave cuja predisposição é maior em cães idosos, mas que pode ocorrer em animais de qualquer idade. O animal apresenta-se assintomático ou com leves alterações antes da progressão ao estágio da DRC, ocorrendo insuficiência renal (IR) após perda de 75% das unidades funcionais dos rins (néfrons). A diminuição da filtração glomerular leva a alterações sistêmicas compensatórias, ocasionadas pelo acúmulo de substâncias que deveriam ser excretadas pelos rins. A progressão da IR leva ao estágio da síndrome urêmica, em que o animal apresenta sinais clínicos graves que podem levá-lo à morte (ULISSES, 2009). O diagnóstico precoce da IR predispõe a eficácia do tratamento que possibilita prolongar o tempo e a qualidade de vida do paciente. Este trabalho relata o caso de um paciente da espécie canina, fêmea, com quatro meses de idade, sem raça definida, que foi atendido em um hospital particular com queixa principal de anorexia e êmese havia dois dias, sendo posteriormente encaminhado ao Hospital Veterinário (Hovet) da Universidade Santo Amaro (Unisa). Durante anamnese, o proprietário relatou que o animal havia ingerido fragmentos de tecidos, pedaços de madeira, metal e plástico quatro dias antes. Ao exame físico, o animal apresentava hipertermia, mialgia à palpação em região abdominal, ptialismo e desidratação. Foram realizados exames de hemograma, bioquímica sérica e ultrassom abdominal. O histórico do animal mostrava, ao exame bioquímico, alterações nos resultados de ureia 160mg/dL (valores de referência 21-60mg/ dL) e de creatinina 3,2mg/dL (valores de referência 0,5-1mg/dL). A ultrassonografia, evidenciou no intestino um intenso sombreamento acústico, sugestivo de corpo estranho.