Arsenicum album como simillimum de uma teckel com bolhas de sangue cutâneas, devido à dermatite atópica - Brum, K. B.; Gonçalves, P. L. P.; Barbosa, R. G.; Tocantins, T. C. A.; Souza, A. I.; Souza, M. F. A. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
A dermatite atópica é uma dermatopatia multifatorial de caráter pruriginoso, inflamatório, e relacionada à predisposição genética. As opções atuais para seu tratamento sintomático incluem imunossupressores, antibióticos, oclacitinib, xampus, hidratantes, e prevenção de contato com os alérgenos (SARIDOMICHELAKIS; OLIVRY, 2016; SHILLING; MUELLER, 2012). Em dermatopatias, o tratamento homeopático oferece sucesso no prognóstico de doenças atópicas sob qualquer forma e em todas as fases (KOSSAK-ROMANACH, 2003). Este trabalho relata o tratamento com Arsenicum album de uma paciente lesional leve que apresentava bolhas de sangue cutâneas devido à dermatite atópica. Nome: Preta, canina, fêmea, raça Teckel, três anos de idade, não castrada. No dia 10 de novembro de 2015, o animal foi levado para consulta com erupções bolhosas na pele, com pus e sangue, localizadas na região das patas, orelhas e lábios, exalando odor fétido, com muito prurido, xerose cutânea, espirros e lambedura compulsiva das lesões. As primeiras lesões apareceram no final de 2014. Foram efetuados hemograma e raspado de pele. A cadela foi tratada com cefalexina, corticoide, ômega-3, e banhos com xampu hipoalergênico. Houve melhora, mas assim que acabava o corticoide, os sinais clínicos voltavam com mais intensidade, e a tutora estendia o tratamento por mais sete dias. Depois de tentar esse tratamento por algum tempo, ela começou a ganhar peso e a ter recidivas cada vez piores, e com mais lesões. Assim, a opção foi o estabelecimento de um tratamento homeopático, em 9 de fevereiro de 2017. Preta era uma cachorrinha ciumenta, vingativa (quando contrariada, defecava dentro de casa), que adorava a companhia de pessoas e animais. Ela tinha medo de tempestade, fogos de artifício e ficava irritada com barulhos (latia muito). Era muito sensível a baixas temperaturas, tomava água várias vezes, em pequenas quantidades, e estava com apetite excessivo. Foram repertorizados os seguintes sintomas: mentais – ciúme; companhia, deseja companhia; compassivo; consciencioso acerca de trivialidades; medo, apreensão, pavor, tempestade; rancoroso, malévolo, vingativo; sensível, hipersensível, ruído, a; compulsivos, transtornos; obsessivo- -compulsivo, transtorno; loquacidade. Gerais: apetite e sede, sede, pequenas quantidades, de; friorento.