Análise da ação de soluções homeopáticas sobre a germinação e crescimento de plântulas de alface - Oliveira, Y. S.; Sinkunas, S.; Coelho, C. P.; Mayworm, M. A. S. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
A agricultura orgânica gera inúmeros benefícios em todo o sistema agropecuário, envolvendo o conceito de produção social e ecologicamente correta, e ainda economicamente viável (ROSSI, 2009). Neste contexto, a agro-homeopatia pode ser inserida como mais um recurso disponível entre os diversos segmentos da agricultura orgânica. Casali et al. (2002) referem que quando os preparados homeopáticos são aplicados visando equilíbrio ou busca de ordem a partir de situações estressantes, sua mobilidade pode afetar o metabolismo primário e secundário das plantas. Neste sentido, o uso de preparados homeopáticos pode contribuir para maior uniformidade na germinação e no desenvolvimento dos estágios iniciais das mudas. Este trabalho avaliou o uso de Magnesia carbonica e Avena sativa sobre a germinação e o crescimento inicial de plântulas de alface e/ou analisou presença de algum possível prejuízo. Foram preparadas soluções de Magnesia carbonica e Avena sativa em água destilada, em três dinamizações centesimais (6cH, 12cH e 30cH), e um grupo controle em água destilada. Os medicamentos foram preparados de acordo com a Farmacopeia Homeopática Brasileira (BRASIL, 2011). O experimento foi realizado em cego, portanto, os medicamentos foram codificados até a obtenção dos resultados e a realização da estatística, inclusive, o controle. Os testes de germinação e crescimento foram montados em triplicata (MURAKAMI et al., 2009), utilizando-se câmara de fluxo laminar. Em discos de papel filtro, foram depositados 2mL de cada diluição, utilizando-se água destilada como controle. Após duas horas, foram colocadas 10 sementes de alface (Lactuca sativa L.), e as placas foram mantidas sob luz constante, em temperatura ambiente (22-25°C). Foram analisadas as taxas de germinação no primeiro, quarto e sétimo dias, e o peso seco das plântulas desenvolvidas em cada tratamento. O peso seco foi determinado secando cada lote de plântulas em estufa a 100°C, por 12 horas, até a obtenção de peso constante.