Tratamento e estadiamento de linfoma canino com Viscum album ultradiluído e associações homeopáticas: relato de caso - Lopes, D. F.; Valle, A. C. V.; Sibata, M. N.; Sibata, A. C. S.; Carvalho, A. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
Os linfomas são os tumores hematopoiéticos mais diagnosticados em cães, normalmente, têm início nos tecidos linfoides, mas podem surgir em qualquer tecido do organismo (BETTIOL, 2011). Nos linfomas caninos, na maioria das vezes, são originários de linfócitos B e ocorrem mais em animais idosos e em raças puras, como golden retriever, buldogue, scottish e boxer, do que em cães mestiços (SUZANO, 2010; VEZZALI et al., 2010). A etiologia dos linfomas é desconhecida, todavia, é provável que ocorram em animais cujos tutores utilizam herbicidas 2,4-D nos jardins. No entanto, cães que vivem em casas próximas a linhas de alta tensão elétrica e a campos eletromagnéticos teriam probabilidades quase sete vezes maiores de desenvolver linfomas. Os sintomas mais comuns são linfoadenopatia indolor, anorexia, caquexia, apatia, desidratação, ascite, e palidez das mucosas (NELSON, 2015). O diagnóstico laboratorial com biopsia PAAF é um método eficiente, simples, e de baixo custo (DICKINSON, 2008). O Viscum album injetável é uma planta semiparasita da família Lorantacea, que atua como um modificador biológico, melhora a resposta imunológica do paciente enfermo, promove efeito antitumoral, antiangiogênico, e ativa as citocinas que promovem a necrose tumoral (LOPES, 2008; LOPES; CARVALHO; SIBATA, 2007).