Osteossarcoma fibroblástico de escápula em cão Scottish Terrier: relato de caso - Oliveira, Amanda Laís Costa de; Baptista, Daniel dos Santos; Macedo, Thais Rodrigues; Machado, Thais Fernanda da Silva (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
Osteossarcoma (OSA) é o tumor ósseo primário mais observado em cães. Trata-se de uma neoplasia maligna que afeta a formação do osso, com comportamento clínico-biológico agressivo, crescimento rápido e altamente metastático. É mais observado em cães de meia idade, com porte grande ou gigante e, em geral, restringe-se à metáfise dos ossos longos do esqueleto apendicular. Foi atendido um cão Scottish Terrier macho de dez anos de idade que chegou com claudicação intermitente do membro torácico esquerdo (MTE), sensibilidade à palpação e edema de consistência firme na região cervicotorácica, sem nenhum histórico prévio de fraturas ou traumas. O diagnóstico definitivo de OSA fibroblástico escapular foi realizado com base na associação entre os achados clínicos, radiográficos, citológicos e histopatológicos. O tratamento utilizado foi a amputação do MTE, promovendo alívio da dor com pouca ou nenhuma perda da qualidade de vida.