Reatividade cruzada entre Leishmania spp. E Ehrlichia spp. por meio de técnicas sorológicas e moleculares - Nagata, W. B.; Oliveira, B. C. M.; Viol, M. A.; Panegossi, M. F. C.; Ferrari, E. D.; Bresciani, K. D. S.; Perri, S. H. V. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2018)
Evidências da existência de reatividade cruzada entre a Leishmania spp. e a Ehrlichia spp. são discutidas pela população científica, visto que há elevada ocorrência dessas doenças no Brasil, onde se encontram disseminadas, configurando-se como enfermidades reemergentes no Estado de São Paulo. O objetivo do presente estudo foi investigar, por métodos estatísticos, a ocorrência de reações cruzadas entre Leishmania spp. e Ehrlichia spp. com técnicas sorológicas e moleculares. Um total de 100 amostras sanguíneas de cães foram colhidas e processadas por meio do ELISA (Ensaio Imunoenzimático Indireto) e da PCR (Reação em Cadeia da Polimerase). A análise estatística consistiu nos testes de McNemar e coeficiente de concordância Kappa. As estatísticas foram consideradas significativas quando p