Colheita de oócitos com o emprego de técnica ecoguiada em macacos-da-noite (Aotus azarai infulatus) - Rech, F.; Souto, M. P.; Oliveira, J. W. M.; Silva, S. K. S. M.; Viau, P. S.; Imbeloni, A. S.; Teixeira, P. P. M.; Lima, J. S.; Vicente, W. R. R.; Coutinho, L. N. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A ultrassonografia é uma das técnicas  mais utilizadas na rotina e em experimentos de primatas  não humanos criados em cativeiro. A técnica tem grande  aplicabilidade para o exame ginecológico, pois possibilita  a avaliação e a detecção de alterações dos órgãos  reprodutivos de fêmeas, e também auxilia o emprego  de biotécnicas de reprodução, como a punção folicular  para obtenção de oócitos, realizadas para subsidiar  estudos delineados para a determinação de aspectos  morfológicos, fenotípicos, comportamentais e endócrino  reprodutivos de várias espécies de primatas. Atualmente,  a maioria dos estudos realizados para a coleta de oócitos  em primatas utiliza a eutanásia como método de obtenção  de gametas, o que torna o procedimento limitante  e prejudica as colônias em biotérios e ameaça a conservação.  Este trabalho descreve a técnica de obtenção  de oócitos em macacos-da-noite por meio da punção  folicular ecoguiada.