Avaliação ultrassonográfica em tempo real do esvaziamento gástrico em cães alimentados com dieta natural - Diniz, A. N.; Souza, F. W.; Silva, Y. A. E.; N. Neto, J. B. T.; Ramos, J. H. V.; Barbosa, J. G. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
Na determinação do período apropriado de privação alimentar, necessária para realização de procedimentos que exijam esvaziamento gástrico (EG), a dieta instituída ao paciente deve ser considerada. Um jejum prolongado muitas vezes é indesejado em pacientes enfermos, pois determina um balanço energético negativo que frequentemente dificulta o seu restabelecimento. Em contrapartida, um jejum abreviado pode determinar distúrbios de refluxo gastroesofágico, e entre suas consequências mais graves está a estenose. A ultrassonografia é um método utilizado na Medicina Veterinária, não invasivo e validado para avaliação de motilidade e tempo de esvaziamento gástrico (EG) em pequenos animais. Este trabalho analisou a possibilidade do emprego da ultrassonografia para a investigação da motilidade e do esvaziamento gástrico em cães alimentados com dieta natural.