Derrame pleural persistente por mesotelioma e pneumonia bacteriana: relato de caso em um cão - Pereira, C. T.; Baroni, C. O.; Pereira, T.; Vaz, L. M.; Nascimento, L. M.; Felipe e Jacquet, C. E. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
O mesotelioma é uma neoplasia rara em cães, com origem nas células mesoteliais de membranas serosas. Como a pleura é o local primário mais frequentemente acometido, a manifestação clínica mais comum é a dispneia. As modalidades de imagem evidenciam com maior frequência apenas o derrame pleural, e a tomografia computadorizada (TC) é utilizada para evidenciar massas ou nódulos e guiar a punção dos mesmos para a avaliação citológica. A análise citológica do derrame pleural raramente fecha o diagnóstico. Este trabalho analisa as dificuldades encontradas para o diagnóstico definitivo de mesotelioma torácico em uma paciente com persistência de derrame pleural.