Diagnóstico radiográfico de fecaloma em papagaio (Amazona aestiva): relato de caso - Câmara, D. R.; Lima, K. A. C. P.; Pacó, T. R.; Torres, F. C. R.; Diniz, A. N. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
O trato gastrointestinal aviário passou por uma multitude de mudanças, tornando-se uma estrutura anatômica e fisiológica única, com particularidades importantes ao processo de digestão dessas espécies quando comparado com outra ordem animal. Fecaloma é uma condição patológica, caracterizada por dificuldade de defecar associada a uma grande massa de fezes ressecadas e endurecidas. Em aves, são raros os relatos dessa desordem, tendo como etiologias principais de constipação a hipomotilidade ou amotilidade intestinal, consumo hídrico insuficiente ou desidratação, obstruções físicas do lúmen intestinal ou mesmo compressão intestinal externa. Anamnese e exame físico sugerem a presença de fecalomas, no entanto, com o emprego do exame radiográfico simples a alteração é facilmente identificada devido à radiopacidade das fezes endurecidas. Este trabalho relata o diagnóstico radiográfico de um fecaloma em um papagaio (Amazona aestiva).