Colaboração do exame ultrassonográfico no diagnóstico de hérnia diafragmática em um cachorro-do-mato (Cerdocyon thous, Linnaeus, 1766) - Cunha, R. F.; Wartchow, B. S.; Silva, T. T.; Rosa, B. K. S.; Junqueira, A. M. C.; Soriano, M. O.; Teixeira, F.; Ferreira, M. P.; Costa, P. M. C.; Silva, B. Z.; Alievi, M. M. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A hérnia diafragmática é caracterizada pela passagem das vísceras abdominais para a cavidade torácica, após a ruptura do diafragma. A causa mais comum de hérnia diafragmática em cães e gatos são acidentes automobilísticos. Do mesmo modo, os cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) também são vítimas frequentes desses acidentes, pois estão cada vez mais próximos do convívio com o homem. O exame radiográfico, geralmente, é a primeira escolha de exame de imagem em animais com suspeita de ruptura diafragmática. Existem poucos relatos de casos diagnosticados com o emprego da ultrassonografia, entretanto, esta técnica pode ser útil quando não for conclusivo o diagnóstico por meio do exame radiográfico. Este trabalho relata um caso de hérnia diafragmática em cachorro-do-mato (C. thous) diagnosticada por meio de ultrassonografia.