Lobo hepático e vesícula biliar como conteúdo de hernia diafragmática peritoniopericárdica: relato de caso - Souza, I. P.; Gomes, P. P. R.; Santos, A. B.; Paula, T. de; Torres, R. C. S.; Nepomuceno, A. C. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A hérnia diafragmática peritoneopericárdica (HDPP) se caracteriza pela insinuação de vísceras abdominais para dentro do espaço pericárdico através de hiato formado no diafragma. Este hiato ocorre devido a uma anomalia congênita do desenvolvimento diafragmático que permite a comunicação do peritônio com o pericárdio. Essa condição é mais comumente relatada em felinos e geralmente decorrente de um achado incidental. Os exames radiográfico e ultrassonográfico torácicos são métodos não invasivos, e muitas vezes complementares para o diagnóstico da HDPP. Este trabalho descreve um caso de lobo hepático e vesícula biliar como conteúdo de hérnia diafragmática peritoneopericárdica confirmado com o emprego dos exames radiográfico e ultrassonográfico.