Uso da pressão negativa e positiva intraluminal no diagnóstico de afecções traqueobrônquicas: relato de casos - Sebastião, G. A.; Gatti, G. T.; Tiaen, G.; Selmi, A. L. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
O colapso de traqueia é uma doença progressiva, resultante da degeneração dos anéis traqueais, levando ao colapso dorsoventral e frouxidão da membrana dorsal traqueal. Os animais mais afetados são cães adultos de raças pequenas. Por se tratar de um processo dinâmico, a avaliação com o emprego de radiografia simples frequentemente subestima o colapso de traqueia e pode não permitir o estabelecimento do diagnóstico. Para tanto, faz- -se necessário a realização de pressão negativa, que permite a caracterização da localização, extensão e grau do colapso da traqueia. Este trabalho investigou o emprego da pressão negativa intraluminal, atrelada ao exame radiográfico, para o diagnóstico de afecções traqueobrônquicas em três cães.