Pneumonia e leptomeningite criptocócica em felino: relato de caso - Franco, Débora Quioqueti de Souza; Oliveira, Gabriela Bócoli Martins de; Carolina de Souza Luiz, Ana; Bessa, Lucas; Silva Beker dos Reis, Poliana; Hilderbrand Pulz, Lídia (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A criptococose é uma doença fúngica infecciosa, tegumentar e/ou sistêmica, crônica, de distribuição global, causada por levedura sapróbia do gênero Cryptococcus que pode infectar humanos, animais silvestres e mamíferos domésticos, especialmente felinos domésticos. Duas espécies estão mais diretamente envolvidas com a doença: o Cryptococcus neoformans e o Cryptococus gattii, porém pacientes imunocomprometidos têm, como principal causador, o Cryptococcus neoformans. Todavia, O Cryptococcus gattii, além de afetar hospedeiros imunossuprimidos, também pode causar a doença em indivíduos imunocompetentes. Este relato apresenta os achados clínicos e o diagnóstico firmado com o exame histopatológico de um caso de pneumonia e leptomeningite criptocócica em um felino, macho, sem raça definida, de cinco anos de idade, atendido no Hospital Veterinário “Dr. Vicente Borelli” – do Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos (Unifeob).