Inquérito sorológico de leptospirose em cães oriundos de fragmentos florestais do município de Santa Bárbara, Pará - Rocha, K. S.; Monteiro, T. R. M.; Pimenta, G. C.; Silva, A. F.; Alburqueque, M. R.; Lima, D. N. S.; Ferreira, M. F. S.; Barroso, J. P. M.; Moreira, J. V.; Moraes, C. C. G. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A leptospirose é uma antropozoonose causada pelo gênero Leptospira, que pode acometer animais domésticos, silvestres e, acidentalmente, o homem. A proximidade homem-animal-floresta vem sendo intensificada de modo que o cão doméstico se tornou um membro familiar, entretanto, esses animais podem se comportar como importantes fontes de infecção da bactéria.