Potenciais usos do modelo animal Zebrafish Danio rerio em pesquisas na Medicina Veterinária - Fukushima, Hirla; BAILONE, R. L.; BAUMGARTNER, I.; BORRA, R. C.; CORREA, T.; DE AGUIAR, L. K.; JANKE, H.; ROÇA, R.; SETTI, P. G. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2020)
Zebrafish (Danio rerio) é um proeminente organismo utilizado como modelo para a avaliação da segurança e eficácia de novos compostos na saúde animal de maneira rápida e econômica. Considerando que, anualmente, mais de mil novas substâncias são introduzidas no mercado para o desenvolvimento de produtos como vacinas, medicamentos, aditivos alimentares e agroquímicos, o objetivo deste artigo é apresentar uma revisão do emprego do Zebrafish como modelo animal destinado a avaliação da eficácia e da biotoxidade de compostos em pesquisas em medicina veterinária. Diversos estudos confirmam que os perfis entre Zebrafish e mamíferos são surpreendentemente semelhantes, sendo que sua transparência, fertilização externa, pequeno porte e curto ciclo de vida permitem a avaliação direta in vivo e em tempo real dos (i) efeitos de compostos químicos no desenvolvimento animal, (II) eficácia de novas drogas no tratamento de doenças específicas, (iii) eficácia e segurança no desenvolvimento de vacinas contra doenças infecciosas, (iv) direcionamento de tratamento do câncer animal de forma direcionada e específica. Desta forma, a praticidade e eficiência deste modelo animal nas pesquisas pode acelerar o processo de desenvolvimento de novos compostos veterinários quando comparado com pesquisas realizadas em outros modelos animais, e com maior valor preditivo e informativo que pesquisas conduzidas com ensaios in vitro.