Hemoparasitas e bactérias hemotrópicas observadas por microscopia direta em amostras de sangue periférico de cães em uma clínica particular no município de Lorena, São Paulo, Brasil - Gavião Prado, Luan; Vieira Sene, Rafael; Camargo de Medeiros, Elisângela; Maioli do Nascimento, Letícia; Beatriz França de Faria, Ana (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
As hemoparasitoses, afecções responsáveis por complicações clínicas e hematológicas, são um grande desafio para o clínico e patologista clínico. Sua alta incidência em todo o território brasileiro e a dificuldade observada para o estabelecimento de um diagnóstico preciso levam muitas vezes ao emprego de tentativas e diagnóstico terapêutico. Os principais agentes etiológicos encontrados no Brasil são Anaplasma platys, Babesia canis vogeli, Ehrlichia canis, Mycoplasma haemocanis e, com menor frequência e importância clínica, Anaplasma phagocytophilum. Os altos índices pluviométricos e temperaturas elevadas, observados no Brasil, país tropical, favorecem os ciclos de vida dos artrópodes vetores de tais agentes, e tornam seu controle um grande desafio para veterinários e proprietários de animais. Os agentes etiológicos determinam manifestações clínicas inespecíficas: febre, apatia, anorexia e alterações hematológicas como trombocitopenia e anemia, o que pode dificultar ainda mais sua detecção. Este trabalho descreve a ocorrência de hematozoários em uma clínica veterinária particular no município de Lorena, São Paulo, e as principais alterações hematológicas encontradas nas avaliações dos animais acometidos pelas enfermidades.