Desafios do diagnóstico da leishmaniose visceral canina: relato de caso - Claudia Scatolim de Almeida, Ana; Ingrid Macente, Beatrice; Aparecida de Souza Marques, Bruna; Cássia de Souza Poletto, Bruna; de Cássia Caris Fantin, Maísa; Falkini Dias, Rafaela; Ribeiro Latorre, Renata (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2019)
A leishmaniose visceral é uma zoonose causada por protozoários que parasitam o sistema monocítico fagocitário, e tem o cão como principal reservatório urbano. O diagnóstico é difícil de ser realizado devido à diversidade de sinais clínicos e à ocorrência de casos assintomáticos. Deste modo, a confirmação desta doença é obtida com o emprego de métodos laboratoriais. Este estudo relata um caso de leishmaniose visceral canina, no qual o paciente apresentava ampla variação de sinais clínicos, sendo necessário o conhecimento do médico-veterinário sobre a doença para o estabelecimento do diagnóstico correto.