Intoxicação alimentar por Bacillus cereus e Staphylococcus aureus: relato de uma investigação de surto - Moriconi, Patricia Rossi; Lacerda, Aldrey Cintia Sgorlon; Rodrigues, Elisângela Mara da Silva; Ferreira, Ester Nogueira Whyte Afonso; Mazon, Elaine Marra de Azevedo; Pinotti, Ana Marian Solbiati (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2020)
Este trabalho objetivou descrever uma investigação de surto de intoxicação alimentar em um evento realizado no município de Campinas/SP, avaliando as possíveis causas e identificando os agentes etiológicos. Para isso, foram analisados documentos utilizados na investigação epidemiológica (entrevista com comensais), sanitária (roteiro de inspeção sanitária baseado nas legislações vigentes) e laboratorial (análises de alimentos e de material clínico de três pacientes). A investigação epidemiológica mostrou se tratar de uma intoxicação alimentar, ao passo que a investigação sanitária revelou uma série de irregularidades na empresa produtora dos alimentos, como por exemplo, ausência de licença de funcionamento, exposição dos alimentos a temperaturas inadequadas e condições higiênicas ambientais insatisfatórias, sendo essas últimas condições que favorecem e facilitam a multiplicação de agentes patogênicos.  A investigação laboratorial confirmou os agentes bacterianos suspeitos de causar o surto (Bacillus cereus e Staphylococcus aureus) a partir de amostras de sobras de esfiha de carne e de torta de legumes, sustentando as suspeitas obtidas nas investigações sanitária e epidemiológica. O êxito desta investigação se deu a partir da ação integrada de diferentes especialidades oficiais, em esforço mútuo para elucidar as causas da ocorrência e a confirmação etiológica, subsidiando as ações políticas de prevenção das doenças transmitidas por alimentos.