Carcinoma de células escamosas em equinos: relato de caso - Brito, Gabriel Ribeiro de; Abreu, Rogério Navarro de (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2021)
O presente trabalho objetivou relatar o caso de uma égua de pelagem pampa, Mangalarga, com 10 anos de idade, atendida no Hospital Veterinário Vicente Borelli, da Fundação de Ensino Octávio Bastos, apresentando lesão circular e ulcerada em região de  músculo semi-membranoso direito próximo a vulva, diagnosticada como carcinoma de células escamosas.O carcinoma de células escamosas ou carcinoma epidermoide é uma neoplasia cutânea cada vez mais comum na rotina clínica equina, trata-se de um tumor maligno dos queratinócitos que acomete áreas despigmentadas da pele ou com rarefação pilosa, devido a maior exposição solar. O animal foi submetido a tratamento com crioterapia, com remissão da neoplasia, conforme dito no exame histopatológico.