Uso da Cannabis na epilepsia humana e canina - Siqueira, Emerson Gonçalves Martins de; Bottosso, Bárbara Marchesin (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2021)
A epilepsia é uma das doenças neurológicas mais prevalentes nos cães e é uma condição crônica de crises recorrentes. Apesar de existirem diversos medicamentos para o seu tratamento, muitos pacientes sofrem com seus efeitos tóxicos ou não obtêm o controle desejado das crises. Para esses pacientes, o uso da planta Cannabis sativa torna-se uma valiosa alternativa. A combinação farmacológica entre canabidiol e tetrahidrocanabinol apresenta-se como a melhor opção para o tratamento das crises epilépticas em humanos, com efeitos deletérios praticamente inexistentes e resposta terapêutica eficiente. O presente trabalho revisou a fisiopatologia da epilepsia e como a Cannabis sativa atua no seu controle. Concluiu-se que, na Medicina Veterinária, essa planta pode ser uma opção de tratamento para os animais que não conseguem reduzir a frequência, a duração ou a intensidade das crises epilépticas com os medicamentos disponíveis, por isso, faz-se necessário a realização de mais estudos em animais.