Pneumotórax espontâneo primário devido bolha pulmonar em cão - Monteiro, Matheus Serrano Vasconcelos; Sassaki, Roberto Alexandre; Marchini, Larissa Rodrigues; Koba, Yasmin Ribeiro; Wittmaack , Monica Carolina Nery; Moraes, Paola Castro (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de pneumotórax espontâneo primário decorrente de bolha pulmonar em um cão. O paciente, fêmea, sem raça definida (SRD), de 25 kg e com 10 anos de idade foi atendido com quadro de taquipneia e histórico de pneumotórax recorrente, a radiografia torácica confirmou o pneumotórax e a tomografia computadorizada, após toracocentese emergencial, confirmou a presença de bolha pulmonar no lobo cranial esquerdo. O tratamento cirúrgico foi realizado com lobectomia parcial por toracotomia intercostal que, apesar de não ser o recomendado pela literatura, permitiu menor tempo cirúrgico e menor trauma. No acompanhamento pós-operatório de 10 dias o paciente teve recuperação completa, sem complicações ou recidivas do quadro.