Fungos causadores de micotoxicoses em suínos: Revisão de literatura - Reinert Péricas, Beatriz; Luz de Avila, Andressa; Elen Correia, Camila; Bagio, Poliana; Catarine Haskel, Kellen; Cantú Germano, Aline; Zaniboni Siqueira Batista, Keila (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2021)
A suinocultura apresenta grande importância econômica no Brasil, uma vez que é o quarto maior produtor de carne suína no mundo. O clima subtropical do país favorece o desenvolvimento de fungos e suas micotoxinas nos cereais que servem de alimento e matéria-prima para a ração de suínos. Entre as principais micotoxinas que afetam suínos estão as aflatoxinas, ocratoxinas e fusariotoxinas, produzidas por fungos dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Com o objetivo de descrever os agentes etiológicos das micotoxicoses em suínos, destacando características morfológicas, condições favoráveis de crescimento e formas de prevenção e controle da contaminação dos grãos, foi realizada uma busca integrativa em bases bibliográficas como Scielo, Pubmed e Portal CAPES. A identificação e conhecimento aprofundado destes fungos patogênicos leva ao melhor desenvolvimento de pesquisas voltadas à prevenção e controle, redução de perdas econômicas e manutenção da saúde animal.Palavras-chave: Animais de criação. Doenças dos Animais. Intoxicação Alimentar Fúngica. Micologia.