Principais causas de rejeições nos bovinos, caprinos e suínos registradas nos matadouros do município de Benguela (Angola), no período de janeiro a abril de 2021 - Costa, Cleonice de Jesus Pereira Correia Cadete Alves da; António, Armindo Paixão (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2022)
O presente estudo apresenta as causas de rejeições parciais e totais nos matadouros do município sede da província de Benguela, localizada a oeste de Angola, no período de janeiro a abril de 2021. Foram abatidos e inspecionados 500 animais, sendo 349 bovinos, 108 suínos e 43 caprinos. Durante três meses, foi feito o acompanhamento da inspeção post mortem, realizado pelos técnicos do Instituto de Serviços de Veterinária (ISV), autoridade competente, durante a qual se utilizou o método de observação, de registros, consulta de arquivos publicados e captação de imagens por fotografia. Foram registradas 188 rejeições parciais e totais, sendo que 38% dos animais inspecionadosapresentaram lesões nas vísceras vermelhas, principalmente nos pulmões e no fígado, 82,9% das lesões nos pulmões foram sugestivas da Peripneumonia Contagiosa Bovina (PPCB). Entre as doenças parasitárias, prevaleceram a hidatidose e a fasciolose nos bovinos e, a cisticercose nos suínos. A análise dos dados obtidos na pesquisa mostrou que a maior parte das rejeições de forma parcial nos bovinos e caprinos tiveram como causa lesões nas vísceras vermelhas, principalmente nos pulmões. Nos suínosas rejeições tiveram como causa, a observação do Cisticercus suis nos músculos na forma generalizada.