Histerocele inguinal gravídica em gata: relato de caso - Silva, Victoria Morais; Holanda, André Gustavo Alves; Damasceno, Kássia Fernanda Araújo; Demoner, Larissa de Castro; Mioche, Nathalie Amorim; Maria Nascimento Rodrigues, Livia; Noronha, Jéssyka Araújo; Queiroz, Genilson Fernandes de (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2022)
A histerocele é uma condição rara na espécie felina, sendo caracterizada por protrusão do útero pelo anel inguinal. O diagnóstico diferencial inclui tumor mamário, linfadenopatia, hematoma, abscesso e granuloma. Assim, exames de imagem como a ultrassonografia abdominal apresentam importante papel no diagnóstico e prognóstico da doença. O tratamento dessa condição é cirúrgico e inclui a realização de herniorrafia e ovário-histerectomia, a fim de evitar recidivas e a transmissão hereditária. O presente trabalho relata um caso de uma gata adulta com aumento de volume inguinal. Ao exame ultrassonográfico foi identificada a presença de útero herniado, contendo três fetos viáveis. O tratamento consistiu em cesariana, ovário-histerectomia e herniorrafia pela via inguinal.