Métodos de diagnóstico relacionados à doença renal policística em felinos: revisão de literatura - Parra, Pamela Custodio; Martinelli, Ana Luisa Pavani; Beraldo, Mariana Ramos Andrade (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2022)
A doença renal policística felina (DRP), comumente conhecida como PKD (Polycystic Kidney Disease), é uma enfermidade de caráter hereditário, congênita autossômica dominante, que se caracteriza pelo desenvolvimento de cistos renais com crescimento progressivo. Esses cistos também podem ser encontrados no pâncreas, fígado e baço, com tamanhos variados. É mais comumente diagnosticada em gatos, principalmente na raça persa ou mestiços, sem distinção por sexo e cor da pelagem. Os sinais clínicos variam de acordo com o comprometimento do parênquima renal e o diagnóstico precoce é significativo, para retirar pacientes acometidos da reprodução, evitando a disseminação da doença, visto que não há um tratamento específico.