Comportamento da glicemia em dois diferentes períodos de jejum alimentar pré-anestésico em cães - Souza, Endyara Bruna; Martins, Teresinha Luiza; Rodrigues, Renata Ramos (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2023)
O jejum pré-anestésico de cães é de suma importância, pois com ele podem ser evitados problemas antes, durante e após o procedimento cirúrgico. Como o animal encontra-se em uma posição jacente, o jejum inadequado pode ocasionar refluxo, que pode levar a uma broncoaspiração e esofagite, causando complicações pós-cirúrgicas, como: apatia, pneumonia, regurgitação, êmese, disfagia e emagrecimento. Um dos carboidratos fundamentais no jejum é a glicose, que tem como função básica o fornecimento de energia. Para que o procedimento aconteça de forma equilibrada, a mensuração da concentração de glicose é indispensável, pois a identificação de um animal hiperglicêmico ou hipoglicêmico possibilita o diagnóstico precoce de inúmeras morbidades, além de atuar diretamente na terapêutica. O ideal é que o cão esteja com os níveis glicêmicos adequados (60 a 120 mg/dL), dessa forma, evita-se a ocorrência de adversidades.