Doença policística felina tratada com homeopatia: relato de caso - Ciasca, Melissa Vautier; Coelho, Cidéli de Paula; Von Ancken, Adalberto do Carmo Braga (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2023)
Foi avaliado o tratamento homeopático de um felino com doença renal policística, moléstia hereditária muito comum na espécie felina. Por ser progressiva, o prognóstico depende do estágio de evolução da doença renal crônica, da resposta do felino ao tratamento inicial e do desejo do tutor em dar continuidade ao tratamento. A observação teve duração de 9 (nove) meses e a avaliação dos resultados foi realizada com o emprego de exame clínico e de exames complementares como imagens ultrassonográficas e exames laboratoriais. A terapia foi composta por medicamento homeopático constitucional Phosphorus 30CH e episódico Kresolum 6CH associado à introdução de dieta renal (ração seca adjuvante). O medicamento homeopático não provocou eventos adversos no animal. Os resultados sugerem que um animal com doença policística felina pode ser tratado pela homeopatia.