A utilização da moxabustão como terapia na cicatrização por segunda intenção em cães: relato de dois casos - Barbosa, Maria Luiza de Sousa (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2023)
A terapia com moxabustão envolve combustão de uma mistura de ervas, composta predominantemente por Artemisia vulgaris. Pode ser aplicada em diversas patologias sendo de grande utilidade para cicatrização de tecidos. O objetivo deste artigo foi abordar o uso da moxabustão em dois cães com feridas contaminadas, em que os tratamentos foram destinados a promover a cicatrização por segunda intenção. É descrito o caso de uma cadela da raça pastor-alemão com deiscência de pontos (caso 1) e o de uma cadela sem raça definida com ferida traumática por mordedura (caso 2). Nos dois casos, o tratamento com a moxabustão, modalidade da Medicina Tradicional Chinesa (MTC), foi efetivo no tratamento das feridas por segunda intenção, melhorando os aspectos de oxigenação, circulação e revitalização de tecidos. Após dois anos no caso 1, o tecido apresenta-se pigmentado e alopécico; no caso 2, a epiderme encontra-se queratinizada, uniforme e com presença de pelos, em menor dimensão há tecido pigmentado.