Rinoscopia como auxiliar no diagnóstico de criptococose felina: relato de caso - Macedo, Erick Ewdrill Pereira de; Nogueira, Marilia Alarcon; Baquiao, Arianne Costa (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2023)
Criptococose é uma micose sistêmica não contagiosa que acomete, principalmente, felinos. O agente etiológico é uma levedura do gênero Cryptococcus sp., e a sua transmissão ocorre por via aerógena, com a inalação dos esporos que se alojam, principalmente, na cavidade nasal e pulmão. A forma nasal é a mais comum em felinos e as suas manifestações clínicas incluem edema nasofacial, eritema e secreção nasal. O diagnóstico pode ser realizado por meio de cultivo micológico, citologia, histologia e reação em cadeia polimerase. Neste artigo, é apresentado o relato de caso de um felino diagnosticado com criptococose, no qual o diagnóstico de triagem foi realizado por meio de rinoscopia. No atendimento inicial, o animal apresentava hiporexia, reflexo de deglutição constante, engasgos, odor acentuado em região nasal e crepitações pulmonares com evolução de três meses. O diagnóstico foi realizado com o emprego de rinoscopia, que identificou massa interna na região da mucosa nasofaríngea, com posterior biópsia e exame anatomopatológico. Após a confirmação diagnóstica, o paciente foi medicado com itraconazol 10 mg/kg SID, por 5 meses, e teve a resolução de todos os sinais clínicos apresentados. A criptococose deve ser considerada como diagnóstico, diferencial de alterações do sistema respiratório em felinos e a rinoscopia pode ser um recurso diagnóstico importante para auxiliar na conclusão e reconhecimento da enfermidade.