Primeira notificação de leishmaniose visceral canina em município não endêmico do interior do Estado de São Paulo no ano de 2022: relato de caso - Pirola, Júlia Cecília; Camargo, Maria Júlia M.; Beraldo, Mariana R. Andrade; Martinelli, Paulo E. B. (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2023)
A leishmaniose visceral canina é uma antropozoonose de notificação compulsória em diversos estados e endêmica em inúmeras regiões do País e que foi diagnosticada e notificada, pela primeira vez, na cidade de São João da Boa Vista (SP), no ano de 2022. O caso se tratava de um animal da espécie canina, macho, da raça dachshund, com 16 anos de idade, proveniente do estado do Maranhão, e que apresentou sinais clínicos e exames complementares compatíveis com a doença.