Estudo de três casos alóctones de leishmaniose visceral canina em Jaboticabal, São Paulo, Brasil - Lima, Gabriela Piovan; Favaro, Ana Beatriz Botto de Barros da Cruz; Ramos, Fernanda Ramalho; Gouveia, Bethânia Almeida; Bertolo, Paulo Henrique Leal; Miotto, Mariana Rodrigues; Carvalho, Adolorata Aparecida Bianco; Vasconcelos, Rosemeri de Oliveira (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2024)
A leishmaniose visceral (LV) é uma antropozoonose global que afeta humanos, cães e animais silvestres. O cão é considerado o principal reservatório urbano da doença, causada pelo protozoário Leishmania infantum e transmitida pela picada do vetor Lutzomyia longipalpis. A infecção pode ser assintomática ou sintomática, apresentando alterações que incluem anemia, caquexia, febre, linfadenomegalia, esplenomegalia e hepatomegalia, lesões cutâneas e onicogrifose. O diagnóstico ocorre por meio da pesquisa direta ou indireta do parasita em amostras de sangue, lesões cutâneas, fígado, baço, aspirado de linfonodo e medula óssea. Este estudo descreve três casos de LV em cães oriundos de Pirajuí e importados para Jaboticabal, SP, Brasil. Os diagnósticos foram confirmados por testes clínicos, sorológicos, moleculares e parasitários, destacando variações nos resultados. A necessidade de múltiplos métodos diagnósticos é enfatizada devido às diferentes manifestações da doença. O artigo também ressalta a importância do controle do trânsito de cães entre regiões para evitar a disseminação da LV, sugerindo medidas de prevenção e controle para áreas não endêmicas.