Vigilância sorológica da leishmaniose visceral canina na cidade de Pederneiras-SP - 2014 a 2023 - Augusto, Gabrielle Barbosa; Prado, Fabricio Rasi de Almeida (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2025)
A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença zoonótica causada pelo parasita Leishmania infantum transmitida por flebotomíneos infectados. No Brasil, há cerca de 3.500 casos humanos anuais, com maior letalidade na região nordeste. O presente trabalho analisou a soropositividade de Leishmaniose Visceral Canina (LVC) em Pederneiras-SP, no período compreendido entre os anos de 2014 e 2023, e a comparou com a de outros municípios do estado de São Paulo. Para tal, foram analisados os resultados dos testes (TR DPP® Bio-Manguinhos) realizados em 2.815 amostras de sangue de cães de Pederneiras, tanto sintomáticos quanto assintomáticos. A soropositividade estimada foi de 3,38%, no período avaliado. Apesar de Pederneiras estar localizada em uma área endêmica para LVC, ela tem mantido baixo coeficiente de soropositividade para LVC quando comparada a outros municípios do estado de São Paulo, como Marília (22,63%) e Araçatuba (8,4%).