A ultrassonografia cervical em cães e gatos portadores de neoplasia de cabeça e pescoço faz diferença para o estadiamento e planejamento do tratamento? - Cruz, Laura Almeida da; Ghirelli, Carolina de Oliveira; Carvalho, Laysa Mariana Camillo Ribeiro; Pereira, Camila Trevisan (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2025)
A ultrassonografia cervical é uma técnica não invasiva, disponível e de baixo custo, porém pouco utilizada na rotina de clínica de pequenos animais. Nos últimos anos, os avanços tecnológicos da ultrassonografia proporcionam melhor resolução de imagem para avaliação das pequenas estruturas. Recursos como a ultrassonografia contrastada e a elastografia explicitam mais informações, principalmente, em pacientes oncológicos, nos quais a avaliação dos linfonodos é essencial para o estadiamento e planejamento do tratamento. Desta forma, esta revisão de literatura teve como objetivo fazer o levantamento de publicações que demostram a contribuição da avaliação ultrassonográfica dos linfonodos cervicais em cães com  neoplasia de cabeça e pescoço, a fim de fomentar a ampliação do uso da ultrassonografia em prol dos avanços do tratamento desses pacientes.