Raiva canina no município de Ibiúna, SP, 2024 – relato de caso - de Freitas, Nayla Fernanda; Vasconcellos, Silvio Arruda; Mori, Enio (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2025)
É relatado um caso de raiva canina no município de Ibiúna, SP, em 2024, com destaque para a integração das ações estabelecidas entre os serviços de saúde humana e de saúde animal. A vítima, uma criança de nove anos, foi atacada por um cão infectado pela variante 3 do vírus da raiva. O bloqueio de foco foi realizado em um raio de 700 metros, e as medidas de controle, como a vacinação de cães e gatos e o monitoramento de animais contactantes, foram executadas. O artigo discute o comportamento do animal de acordo com a variante do vírus detectada e reforça a necessidade de vigilância contínua e vacinação antirrábica anual.