Estefanofilariose e dermatite nodular ulcerativa em cão: relato de caso - Novaes, Antonio Pereira de (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2005)
Objetivo: Descrever a ocorrência da estefanofilariose em cão, provocando dermatite nodular ulcerativa na região abdominal. Descrição: Cão mestiço, com aproximadamente dez anos de idade, apresentou dermatite nodular ulcerativa na região abdominal. Suspeitou-se que a etiologia poderiam ser larvas da Stephanofilaria spp. Após remoção cirúrgica da lesão, foi feita a impressão do material em lâmina, fixado com etanol e corado com giensa I :20 e solução de vermelho congo saturada. A visualização dos parasitas (formas larvais e adultas) foi feita em microscópio óptico (200x). Resultados: O método empregado permitiu a visualização do parasita, confirmando a presença deestefanofilariose no cão. Conclusões: Foi observado que a Stephanofilaria spp também afeta cães. As lesões provocadas por esse parasita não são do tipo comumente encontrado. Não têm cura com a medicação normal e é necessário um tratantento especial baseado em ivermectinas com aplicação tópica ou sistêmica.