Persistência do ducto arterioso em cães: revisão - Stopiglia, Angelo João; Freitas, Rodrigo Ramos de; Irino, Eduardo Toshio; Larsson, Maria Helena Matiko Akao; Jatene, Fabio Biscegli (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2004)
Objetivo: Apresentar revisão da literatura sobre a persistência do ducto arterioso, levantando os principais aspectos morfológicos, fisiopatológicos, clínicos, de diagnóstico e prognóstico, bem como os possíveis tratamentos. Fontes Consultadas: CAB Abstracts 1990-2002; MEDLINE 1978-2002. Síntese dos Dados: A persistência do ducto arterioso (PDA) é a doença cardíaca congênita encontrada com maior freqüência em cães. A forma mais comum é caracterizada pelo desvio sanguíneo da esquerda para a direita, embora, mais raramente, presencie-se a PDA reversa, ou seja, com inversão do fluxo através do ducto. Conclusões: O entendimento conjunto de todos estes aspectos auxilia na compreensão dos fenômenos envolvidos na evolução clínica da afecção, contribuindo de maneira decisiva para a indicação do tratamento, visando à recuperação do animal.