Piogranuloma estéril idiopático em cão: relato de caso - Cunha, Fernando Malagutti; Silveira, Lúcia Maria Guedes; Silva, Priscyla Taboada Dias da; Ferrigno, Cássio Ricardo Auada (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2004)
Objetivo: Relatar um caso de enfermidade dermatológica piogranulomatosa estéril idiopática em cão, detalhando os exames complementares realizados e terapia empregada. Descrição: Cocker Spaniel, três anos de idade, apresentando lesão solitária, ulcerada e indolor, próxima ao lábio superior esquerdo. Diagnóstico estabelecido após análises dermato-histológicas seriadas e exclusão de agentes infecciosos como causa do processo. Conclusões: Trata-se de cutaneopatia incomum no cão, cujo diagnóstico final baseia-se na dermatopatologia. A excisão cirúrgica completa de lesão única é curativa.