Principais aspectos da manipulação de oócitos inclusos em folículos ovarianos pré-antrais - Max, Marilu Constantino; Andrade, Evelyn Rabelo de; Basso, Andrea Cristina; de Figueiredo, José Ricardo; Seneda, Marcelo Marcondes (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2004)
Objetivo: Divulgar a biotécnica relacionando alguns de seus aspectos, bem como abordar suas principais etapas, o isolamento, a criopreservação e o cultivo. Fontes Consultadas: O levantamento das informações foi realizado no CAB, MEDLINE, PUBMED, Science Direct e Portal CAPES. Síntese dos Dados: Os folículos pré-antrais armazenam cerca de 90% dos oócitos presentes no ovário. Essa biotécnica consiste em recuperar oócitos imaturos retidos no interior de folículos pré-antrais antes de ocorrer o processo de atresia. Pela criopreservação destas células, é possível montar bancos de gerrnoplasma preservando material genético de mulheres submetidas à quimio e/ou à radioterapia, e de animais em via de extinção. Conclusões: Por ser uma biotécnica recente, sua aplicação é restrita à pesquisa fundamental, sendo ainda necessário mais estudos para aprimorar suas etapas.