Avaliação de riscos à saúde e intervenção local associadas ao convívio com cães e gatos, Jardim Paraná, Brasilândia. São Paulo, SP, 2003 - Gomes, Luciana Hardt; de Almeida, Marilene Fernandes; Paranhos, Noêmia Tucunduva; Garcia, Rita de Cássia; Nunes, Vânia de Fátima Plaza; Montenegro Neto, Hildebrando; Cardoso, Sônia Maria Sodré (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2003)
Objetivos: Realizar diagnóstico situacional das interações entre homem, animal e ambiente; testar modelo de intervenção e controle na população de cães e gatos; sensibilizar a população local para a melhoria da saúde animal e saúde humana. Material e Método: O projeto "Avaliação de riscos à saúde e intervenção local associadas ao convívio com cães e gatos" foi desenvolvido no Jardim Paraná, área de invasão localizada no Distrito da Brasilândia, São Paulo, SP, em 2003, pelo Centro de Controle de Zoonoses do Município de São Paulo. Foram realizados censo animal, vacinações, tratamento de ectoparasitas e endoparasitas, registro geral animal, esterilização de animais, exames sorológicos e de solo e remoção de animais. Resultados: Dos domicílios pesquisados, 47% tinham animais. Do sangue coletado, 31% dos cães e 19% dos gatos foram reagentes para toxoplasmose; 49,1% das amostras de cães apresentaram anticorpos contra raiva acima de 0,5 UI/ml; 100% das amostras de solo apresentaram positividade para zoonoses parasitárias. A adesão pela população ao programa foi alta e a solicitação para remoção de animais, baixa. Existe alta taxa de renovação da população de cães e gatos, provavelmente devido às situações econômica, sanitária e social da população humana. Conclusões: Todos os animais apresentaram reatividade a mais de uma doença, indicando que a suscetibilidade associada ao ambiente desfavorável pode, igualmente, expor a população humana a riscos à saúde. Tais riscos podem ser minimizados por meio de ações mais globais envolvendo saneamento do ambiente e promoção da saúde animal.