Alterações clínicas e laboratoriais na dilatação do ceco em bovinos. Análise de 10 casos - Monso, José Augusto Bastos; Mendonça, Carla Lopes de; Costa, Nivaldo de Azevêdo; de Souza, Maria Isabel; Simão, Luís Carlos Valeriano; Dantas, Franklin Roosevelt (Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 2002)
A dilatação do ceco, apesar de ser uma condição digestiva de ocorrência relativamente pouco freqüente, tem sido verificada em rebanhos leiteiros. O objetivo deste estudo foi analisar os achados clínicos e laboratoriais em dez bovinos diagnosticados com dilatação do ceco, que deram entrada na Clínica de Bovinos, Campus Garanhuns - UFRPE, no período de janeiro de 1998 a dezembro de 2001. Foram resgatadas as informações referentes à alimentação, ao tipo de manejo, à época do ano em que foram acometidos, a evolução da doença, a raça, a idade, os sinais clínicos, os achados hematológicos e as características do fluido rumina!. Todos os bovinos eram fêmeas, mantidos em regime de criação semi-intensivo. A alimentação tinha na sua composição uma maior quantidade de rações composta por concentrados do que fibra de qualidade. A evolução clínica dos casos foi no máximo de uma semana. Os sinais clínicos mais freqüentemente observados foram de anorexia, cólica, desidratação e diminuição da motilidade ruminal. Na auscultação, com auxílio da percussão na região do flanco direito, foi evidenciada, em todos os animais, a presença de uma ressonância timpânica ("tilintar"), que em alguns casos estendia-se até ao 12° espaço inter costal. Em todos os animais, exceto numa bezerra de oito meses de idade, o ceco dilatado pôde ser palpado por exame retal e a sua extremidade alcançava o interior da cavidade pélvica, sem sinais de torção. A defecação estava reduzida ou ausente em 40% dos casos. Os resultados laboratoriais evidenciaram uma leucocitose por neutrofilia, os valores para o fibrinogênio plasmático que estavam no limite superior ou acima dos índices considerados como normais e alterações nas características do fluido ruminal.